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武庫之荘にあるリラクゼーションサロン セラピストのつれづれブログ。
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Posted by lemielnew
 
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超半熟煮玉子
ル・ミエル 竹内です。

本日は、『超半熟煮玉子』のご紹介。
「固ゆで」より、断然、「半熟」好きな我が家
今回は、半熟玉子より、さらにやわらかいので、「超」がついています(笑)

煮玉子っていろんな作り方がありますが、色々調べて一番簡単に作れそうなものを
アレンジして試してみました。

【材料】
 ・Mサイズ玉子(常温) 6個
 ・醤油         100ml
 ・みりん        100ml
 ・水          300ml
 ・塩or酢        少々


① 玉子と500mlが入る容器を準備。

② 醤油・みりん・水を混ぜ、火にかけ沸騰させて、アルコール分を飛ばし、煮立ったら火をとめ冷ます。


③ お鍋に水をはり、沸騰させてから玉子を入れ、3分間茹でる。
  ※この時、塩かお酢を入れておくと、中身が出にくい&
    菜箸などでグルグル回しておくと、黄身が真ん中に来るそうです。
yude.jpg


④ ③をすぐ冷水にさらし、殻をむく。
   ※そうすることで、薄皮がくっつかないそうです。
   ※水の中で殻をむくと、むきやすいです。
hiyasi.jpg


⑤ ②に④を入れ、 
tuke.jpg

  冷蔵庫で2日間漬け込み・・・
tukekomu.jpg


⑥ 完成☆
kansei.jpg


半熟よりもさらにトロトロの超半熟玉子♪

少しいい麺を購入して、本格ラーメン風に仕上げて、トッピング☆
半熟玉子好きには、たまらない一品でした



 

  
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